Вильнюсские события

17 Апрель 2011 | Рубрика: Архивные записи

Меня попросили раскрыть подробнее тему Вильнюсских событий в 1991 году (в контексте логической цепочки, что я выстроил в своей предыдущей заметке). Что же, с радостью это сделаю. Текста много, если лень читать, выводы и ссылки внизу.

Апогеем Перестройки принято считать «путч» ГКЧП и последовавшее за ним подписание Беловежских соглашений, de ure закрепивших разгром СССР. Но, на мой взгляд, куда большее значение имела кровавая бойня в Вильнюсе в ночь с 12 на 13 января 1991 года, которая означала развал страны de facto. Это был критический рубеж, и победа сепаратистов в маленькой Литве означала поражение большого Советского Союза.

Хроника событий.

  • 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы.
  • 7 и 10 октября в Вильнюсе имели место массовые беспорядки, спровоцированные футбольными фанатами. Погромщики в числе прочих, выкрикивали антисоветские и антирусские лозунги. Стихийные беспорядки продолжались до конца года.
  • 8 января 1991 г. на сессии Верховного Совета СССР, Председатель Совета Национальностей Рафик Нишанов выразил обеспокоенность сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок».
  • 9 января у здания Верховного Совета Литовской ССР собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!»
  • 10 января Президент СССР М. Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции.
  • В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляй.
  • В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1:00 часов ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром.
  • В ночь с 12 января на 13 января две колонны советской бронетехники из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса. Одна, как предполагалось, к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось множество народа.
  • Ночью 13 января 1991 года произёшл штурм телевизионной башни советскими войсками (группой спецназа «Альфа»). Погибли 15 человек и 600 были ранены.
  • Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.

Исполнителями акции [протеста] являлись горячие местные парни, прошедшие соответствующую спецподготовку. Один из них Аудрюс Буткявичус, глава департамента охраны края. Родился он в 1960 г. в Литве, окончил Каунасский медицинский институт. С 1990 г. по 1994 г. был членом Верховного совета, а затем и Сейма. По линии военного ведомства стажировался в военной академии в Великобритании и институте Эйнштейна в США. Во время «цветочной революции» в Грузии координировал там деятельность частной военной компании «Kellog, Brown & Root», являющейся подразделением скандально известного концерна «Halliburton», аффилированного с бывшим вице-президентом США Диком Чейни. Буткявичусу приписывается организация всей технической части революции. Засветился Буткявичус и в работе с белоруской проамерикански настроенной оппозицией, но особых успехов на этой ниве не достиг (не достиг, но попытка смещения белорусского лидера насильственным путём уже принималась в начале этого года — прим. авт.).
25 апреля 2000 г. в «Новой газете» была опубликована статья Виктора Соколова «В Литве судят невиновных» о том, что литовское правосудие упрятало за решетку бывшего первого секретаря КПЛ (КПСС) Миколаса Бурокявичуса затем, чтобы прикрыть боевиков «Саюдиса», которые стреляли с крыш по безоружным людям:

„…Из материалов предварительного расследования, проведённого Прокуратурой СССР по горячим следам, которые были в октябре 1991 года переданы литовской стороне, следовало, что ни один из погибших не был убит солдатами регулярных частей. Экспертиза показала, что пули поражали людей не спереди или сзади, а сверху низ. Стреляли не солдаты-десантники, находившиеся на земле, а неизвестные стрелки, разместившиеся на крышах и в окнах близлежащих домов.
Находясь на стажировке в военном колледже в Лондоне, Буткявичус, по словам Станислава Мицкевича, публично заявил английской прессе, что он очень удачно разместил на крышах домов своих снайперов, которые стреляли в толпу для подогрева страстей и компрометации чекистов-десантников, присланных Москвой для контролирования ситуации в литовской столице и недопущения сепаратистских настроений. В 1998 году Буткявичюс слишком много знавший о тех событиях и пытавшийся с пользой для себя использовать свои знания в политической борьбе со спикером сейма Витаустасом Ландсбергисом (его бывшим соратником, кстати — прим. авт.), угодил за решётку на пять лет якобы за взятку (15 тыс. долл.), хотя скорее всего дело это было сфабриковано, чтобы закрыть ему рот. Отсидел чуть более двух лет, он за примерное поведение был условно освобождён и несколько дней назад повторил свои признания в интервью литовскому еженедельнику «Обзор», заявил, что заранее планировал жертвы у Вильнюсской телебашни. Таковы, по его словам, были правила игры того времени, которых нужно было придерживаться в условиях психологической войны, навязанной Буткявичюсом московским военачальникам.
Это произвело в Литве эффект разорвавшейся бомбы, который дополнило выступление по телевидению известного литовского писателя и общественного деятеля Витаутаса Пяткявичюса. Он, опираясь на полученные им материалы, в том числе и от Буткявичюса, заявил, что «военнослужащие Советской Армии непричастны к гибели людей трагической ночью 13 января 1991 года в Вильнюсе»“.

А вот что говорит сам Буткявичюс о своей деятельности:

…[я получал информацию] из института Эйнштейна в США, руководимого профессором Джином Шарпом. Этот институт как раз занимался такими разработками. Я начал поддерживать с ними контакты и получал нужные мне материалы. Кроме того, у меня были свои мысли на этот счёт … я соединил тогда разработки института и свои мысли, и мы создали структуру, которая могла бы привлечь и поднять гражданское население в том случае, если против Литвы будет использована сила.“

— из интервью Соколову, сделанному 4 августа 2000 г.

 
То есть операцией напрямую руководил инструктор из ЦРУ, ранее привлекавшийся к подобным мероприятиям в Латинской Америке и Африке. Этот мастер по бескровным переворотам, по некоторым источникам, сейчас, вместе со своими учениками, подобными Буткявичусу, активно занимается подозрительной деятельностью в Египте, Алжире, Ливии, Сирии и прочих полыхающих восстаниями странах.
 

* * *

Почему я ставлю знак равенства между «Саюдисом» и РНЕ? Слишком уж схожие у них истории. Оба начинали «с движения за Перестройку» с изначально нейтральными предложениями. По мере развития оба преобразовались в националистические партии с радикальными сепаратистскими лозунгами. У обеих со временем появились хорошо натренированные бойцы в большой численности, готовые проводить серьёзные боевые операции. Первые показали себя в вышеупомянутые события в Вильнюсе, а также вели преследование и проводили террористические акты против просоветских чиновников, правоохранительных органов. РНЕ занимались схожей деятельностью, проявив себя, в основном, в ходе октябрьских событий 1993 года.

Но и это ещё не самое страшное. Самое страшное как раз то, что все, то есть реально ВСЕ лидеры нынешних радикальных движений самой разной принадлежности, вышли как раз из той самой пресловутой «Памяти», откуда родом и баркашовцы.

За основу данной заметки взята вырезка из книги А. Кунгурова «Секретные протоколы или кто подделал пакт Молотова—Риббентропа?», справка из Википедии, информация из цикла статей «Вильнюсская трагедия-91» (часть один, два, три). На последнюю советую особо обратить внимание.

Один коммент на тему «Вильнюсские события»

-->